Raymond Paccot

 

Paccot Raymond
Rue du Monastère 1
1173 Féchy
t: 021 808 66 48
f: 021 808 52 84
p: 079 447 53 06
www.lacolombe.ch
domaine@lacolombe.ch


Le domaine

L’ambition du Domaine La Colombe est de chercher la vérité du terroir. Faire vivre le sol, respecter les rythmes, utiliser des méthodes de culture naturelles, comprendre l’argile, le calcaire, les terres lourdes ou limoneuses. Chercher les parchets qui révèleront au mieux la personnalité de chaque cépage. Retrouver la minéralité du Chasselas, le fruité du Pinot Noir, la structure veloutée du Gamaret.
Sur plus de 15 hectares, le Domaine cultive une dizaine de cépages, dont les principaux sont Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir. Les méthodes de culture, proches de la biodynamie, cherchent à dévoiler les terroirs et leur minéralité. La cave est équipée de fûts de chêne et d’une cuverie permettant un élevage du vin fidèle à la complexité des arômes. L’ensemble de la vinification est guidée par la dégustation, dans le respect de la personnalité de chaque cru.

L’homme
Les armoiries du Domaine La Colombe, symbole de la paix, furent octroyées à la famille par le Comte Vert Amédée VI de Savoie en l’an 1356. Egarées au fil des siècles, elles furent retrouvées en 1955 par l’abbé Emile Paccot, lointain cousin.
Ce pays, les Paccot l’ont aimé, l’ont choisi. Fils de saisonnier savoyard, Jules achète ses premiers parchets de vigne à Féchy en 1917. Son fils Roger lui succède et crée la cave « La Colombe » en 1961. D’abord enseignant, puis vigneron et œnologue par passion, Raymond revient aux sources dès 1978, après plusieurs aventures viticoles en Afrique, en Californie et en Espagne. Apprendre, comprendre, sentir avant d’essayer, puis s’attacher à la terre pour la mettre en valeur.

Les vins
Terres situées au cœur de la Côte Vaudoise, l’attention est permanente : mariage du sol et du cépage, culture, soins aux ceps, vinification, élevage, en accord avec la nature. Ainsi, avec le temps, le terroir s’exprime pleinement dans chaque bouteille. Certains cépages sont nés chez nous, d’autres sont enracinés en nous. D’eux, nous attendons tout : finesse, race, émotions subtiles toutes en nuances.

Les Chasselas de terroir:
• La Colombe ( Féchy ) • Bayel ( Féchy ) • Brez ( Féchy ) 
• Petit Clos ( Mont-sur-Rolle ) • Curzilles ( Féchy, complantation de différents cépages )

Les Vins d’expression :
• Chardonnay • Pinot Gris • Pinot Rosé • Pinot Noir.

Les Réserves du Domaine : ces vins, élevés comme des vins de garde et proposés uniquement dans les millésimes les plus prometteurs, sont le résultat d’un travail en profondeur pour mettre en valeur nos plus grands terroirs. 
• Chardonnay • Sauvignon • Amédée VI 
• La Colombe Grise (Pinot Gris de vignes âgées de 60 ans)
• La Colombe Rouge ( Assemblage de Gamaret, Garanoir, Pinot Noir et Syrah)
• La Colombe Noire ( Pinot Noir de vignes âgées de 60 ans )

La cave
Dans le court instant d’une vie, quelle empreinte humaine apporter au génie du lieu ? Quel supplément d’âme offrir à ces vignes plantées en nos contrées depuis bientôt mille ans ?