Blaise Duboux

 

Domaine Blaise Duboux 
Epesses Duboux Blaise
Ch. De Creyvavers
1098 Epesses
t: 021 799 18 80
f: 021 799 38 39
p: 078 697 18 80
www.blaiseduboux.ch
info@blaiseduboux.ch


Le domaine

L’actualité du Domaine Blaise Duboux aujourd’hui c’est d’abord une philosophie : celle du respect du produit, de sa terre et de son environnement.
Poussé par une éthique professionnelle rigoureuse et un respect bienveillant de la terre, Blaise, œuvre, saison après saison afin de donner naissance a des vins reflétant fidèlement les caractéristiques particulières du millésime et la force propre à chaque terroir. Des méthodes de viticulture particulièrement respectueuses de l’environnement ont permis au domaine Blaise Duboux d’obtenir le Label VINATURA®, label des vins issus d’une production intégrée.

Mission du Domaine: Créer chaque année, pour sa clientèle d’habitués comme pour les passionnés et curieux, des vins reflétant le plus fidèlement les caractéristiques du millésime, la force de chaque terroir et ceci dans le respect bienveillant de la terre.

L’homme
Blaise Duboux, vigneron et ingénieur oenologue HES-SO, 48 ans, est père de 3 filles. Il vit et travaille à Epesses, au milieu du vignoble de Lavaux, récemment classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO (2007).
Le domaine viticole familiale compte 5 hectares entièrement cultivés en terrasse. Blaise représente la 17ème génération de vignerons sur ce domaine.
Passionné par la vigne et le vin, il est également consultant en viticulture et oenologie en Suisse comme à l’étranger.
Blaise ne s’arrête pas à l’art de la vigne et du vin, il va au-delà, en cherchant constamment à innover dans le respect de l’environnement, par une production plus proche de la nature et un mode de culture intégrée.
Les vins
DÉZALEY – HAUT DE PIERRE, vieilles vignes, AOC Grand Cru
Réunion de vignes de plus de 25 ans issues d’une même parcelle.
Un vin qui fait parler la sève alliée à la force de la terre.

DÉZALEY – CORNICHE, AOC Grand Cru
Un sol graveleux et peu profond donne à ce vin un caractère
de pierre à fusil.

CALAMIN, AOC Grand Cru
Tout est dans la texture du sol qui donne à ce vin sa race et
son goût de terroir unique.

LES VILLAGES

SAINT-SAPHORIN – ES PLANTAZ, AOC
L’expression de son terroir subtil provient d’un sol dit rouge – ferrique – à la
minéralité presque saline. Plus près de l’aérien que du terrestre

EPESSES, AOC
Issu de terres puissamment argileuses et calcaires,
ce vin développe comme par défi sa puissance dans le fruit.

VILLETTE – LES MURETS, AOC
Issu d’un sol peu calcaire et très sablonneux, ce vin est tout en finesse.

SPÉCIALITÉS ROUGES

EPESSES ROUGE – PLANT ROBEZ, AOC
De son vieux nom vaudois, ce Plant Robert est un gamay «fin».
Il est le garant authentique d’une variété rare de Lavaux.
Son nez de cerises et sa bouche en épices révèlent sa personnalité.
Il est planté sur les sols légers de l’appellation Epesses.
Il est le premier vin à détenir une garantie de traçabilité.

DÉZALEY ROUGE – LE TREILLANT, AOC Grand Cru
Syrah, merlot, cabernet franc, pinot noir et gamay d’Arcenant
se marient dans ce vin. Cultivé en treilles au Dézaley, il fait partie
de l’histoire de notre famille depuis plus d’un siècle.

SPÉCIALITÉS BLANCHES

DÉZALEY – MARSANNE & CHARDONNAY, AOC Grand Cru
Mariage de deux cépages cultivés en un lieu unique d’éboulis de l’appellation Dézaley. Les raisins sont récoltés séparément, puis pressés en grain rond, leurs jus sont élevés en fûts durant douze mois avec remise en suspension des lies.

EPESSES – CHARDONNAY, AOC
Cultivé sur les terres de l’appellation Epesses, ce raisin pressé grappes entières a été fermenté et élevé en fûts, six à douze mois au maximum.
La cave
Après l’euphorie des vendanges, la période de huit à dix mois de vinification est le moment phare ou tout devient possible: le meilleur comme le pire.

Il faut alors une attention ininterrompue; nos actions se limitant à agir sur les températures et la sédimentation.

Chaque année la révélation du moût devenu vin est unique. Enfin le fruit livre toute la somme des travaux et du temps transcendés dans le vin nouveau ! 

En 2013 notre cave est réfèrencée dans le « Best of 2012 » de David Schildknecht. The Wine Advocate du 14 janvier 2013 sur eRobertParker.com